Dapur Anggi

Resep Jongkong Khas Indonesia

0


Beraneka ragam budaya Indonesia memiliki sajian khas sendiri-sendiri. Namun ada beberapa makanan nusantara yang telah tergeser eksistensinya oleh makanan luar, seperti junkfood. Terutama makanan ringan seperti kue. Dulu kue gethuk khas jawa sangat populer, padahal cuma dari bahan sederhana, tapi sekarang kayaknya rada sulit untuk ditemukan.

Begitu juga dengan kue jongkong, entah kenapa kue ini belakangan semakin sulit ditemukan. Aku sendiri sih, kurang paham kue ini berasal dari mana, tapi dulu sekitar tahun 90'an waktu aku masih unyu-unyunya, kue ini happening pisan, sekarang sih udah kegeser sama kentang goreng kfc dll.

Nah, untuk itu anggi bagikan resep untuk membuat jongkong atau di jawa barat namanya jojongkong. Berikut resepnya :


Bahan kue :

  • tepung beras 100 gram.
  • tepung kanji 50 gram.
  • garam secukupnya.
  • air 600 cc.
  • air daun suji(30 lmb) 50 cc.
  • pewarna kue hijau secukupnya.

Cara membuat kue jongkong :

  1. masak gula merah bersama air dan daun pandan di atas api yang tidak terlalu
  2. besar. selam dimasak, adonan harus terus diaduk.
  3. tuangkan santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih. sisihkan.
  4. campur tepung kanji dan garam. cairkan dengan sebagian air. tambahkan sari
  5. daun suji dan pewarna hijau, aduk rata.
  6. ambil gelas atau mangkuk. taruh beberapa iris daun pandan. masukkan beberapa
  7. sendok makan adonan. siram dengan saus. taruh 1 sendok makan kelapa muda.
  8. kukus kue jongkong hingga matang.
Segitu aja dari Anggi, kalau ada masukan silahkan coret-coret di kolom komentar. trims :))

0 komentar:

Posting Komentar